大根/ダイコン(根・皮つき・ゆで)


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大根/ダイコン・根・皮つき・ゆで

「 大根/ダイコン・根・皮つき・ゆで」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、0.9%含有し、18k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、葉酸(15.83%:38μg)、次はカリウム(10.5%:210mg)、そして、ビタミンC(9%:9mg)、食物繊維(8.89%:1.6g)、カルシウム(3.69%:24mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆2%
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大根


ダイコンは、アブラナ科大根属に分類される越年草植物を言い、一般には肥大した根部を食用にします。品種は多様ですが、日本では白いものが普及しています。地中海地方を原産地とし、日本へは弥生時代以降に持ち込まれたと考えられています。品種では、青首大根が知られています。現在出回っているものは、ほとんどがこれに当たり、甘味がある一方で、辛味が少なくなっています。他に元禄から栽培されている白首だいこんの練馬が知られており、同じタイプでは大蔵、三浦、御薗ダイコンなどがあります。これらはいずれも白首ダイコンに属し、胚軸が発達せず、たくあん漬けなどに用いられています。