大根/ダイコン(根・皮むき・生)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

大根/ダイコン・根・皮むき・生

「 大根/ダイコン・根・皮むき・生」に関して1本約900g中の カロリーを国の基準で評価した場合、8.1%含有し、162k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる1本約900g中の 成分は、葉酸(123.75%:297μg)、次はカリウム(103.5%:2070mg)、そして、ビタミンC(99%:99mg)、モリブデン(72%:18μg)、食物繊維(65%:11.7g)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★★☆☆☆☆☆☆☆24%
更に分析 >>

大根


ダイコンは、アブラナ科に分類される野菜として知られ、一般には肥大した根を食用にすることが多くなっています。名称は大きな根に因みます。日本では白い品種が広く出回っていますが、皮が赤や緑、黒、紫、黄色などを呈する品種もあります。また、根の長さや太さなども品種によって異なります。現在、主に流通しているものは青首大根(アオクビダイコン)と呼ばれるもので、作付面積の大半を占めます。地上において伸長する特徴があり、収穫が容易とされるため、昭和後期から拡大していきました。そのため、他の品種群が少なくなり、絶滅してしまった郡大根なども存在します。