大根/ダイコン(根・皮むき・ゆで)

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大根/ダイコン・根・皮むき・ゆで

「 大根/ダイコン・根・皮むき・ゆで」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、0.9%含有し、18k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、葉酸(13.75%:33μg)、次はカリウム(10.5%:210mg)、そして、食物繊維(9.44%:1.7g)、ビタミンC(9%:9mg)、モリブデン(8%:2μg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆3%
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大根


大根は、アブラナ科の野菜で、肥大した根の他、葉や種子から抽出した油を食用とします。多くは大きくなった根部が食され、様々な料理に利用されています。現在、主流となる品種は青首大根(あおくびダイコン)となっており、市場ではほぼこちらが出回っています。成長に伴って地表に根の上がせり上がる性質があり、日に晒された部分は淡い緑色を呈します。これは葉緑体が発生するためで、名称もこの色調に由来します。収穫時は、このせり上がった部分を引き抜くため、容易となります。また、根の上側ほど甘みが強く、下にいくほど辛味があると言われています。
ダイコン・根・皮むき・ゆで