切干大根/きりぼしだいこん(乾)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

切干大根/きりぼしだいこん・乾

「 切干大根/きりぼしだいこん・乾」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、15.05%含有し、301k カロリーです。【旧2010年版では100g:279kcal】食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、カリウム(175%:3500mg)、次は食物繊維(118.33%:21.3g)、そして、モリブデン(116%:29μg)、葉酸(87.5%:210μg)、カルシウム(76.92%:500mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★★☆☆☆☆☆☆☆27%
更に分析 >>

切干大根


切り干し大根(きりぼしだいこん)は、アブラナ科に分類される大根を乾燥させた食品を言います。大根の収穫期は秋から冬にかけてで、これを細かく切って天日干しにします。一般に、低温で干すほど質が良くなると言われており、寒さが厳しいほど製品として良質とされます。種類はいくつか存在し、これは太さや脱水によって異なります。割り干しや茹で干し、寒干し、凍み大根などがこれにあたり、戻しやすく灰汁があまりないことから取り扱いやすくなっています。食べる際は軽く洗浄して水に漬けて戻します。これに醤油や酢をかけて直接食べたり、煮物などに利用されたりします。
切干大根・乾