切干大根/きりぼしだいこん(ゆで)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

切干大根/きりぼしだいこん・ゆで

「 切干大根/きりぼしだいこん・ゆで」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、0.95%含有し、19k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、食物繊維(20.56%:3.7g)、次はカルシウム(9.23%:60mg)、そして、マグネシウム(4.83%:14mg)、(3.81%:0.4mg)、カリウム(3.1%:62mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆2%
更に分析 >>

切干大根


切り干し大根(きりぼしだいこん)は、秋大根を使い、天日で一日干して水分量を減少させて調整したものを言います。このため、乾燥による特有の旨味が引き出されます。種類では、千切り干しや丸もしくは四分割にするなどして乾燥させ、小さく切った花切干し、縦割りにした割り干しなどがあります。料理では刻んだ後、醤油や酢、酒などを加えた漬け汁につけ、はりはり漬けにしたりします。また、切干大根に人参や椎茸、油揚げ若しくは生揚げなどを添加して煮付けるなど、使い方は様々です。乾物の中では、戻す時間が短くて済むうえに灰汁があまりないことから、取り扱いやすくなっています。
切干大根・ゆで