切干大根/きりぼしだいこん(油いため)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

切干大根/きりぼしだいこん・油いため

「 切干大根/きりぼしだいこん・油いため」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、4.4%含有し、88k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、食物繊維(31.11%:5.6g)、次はn-3系脂肪酸(30%:0.48g)、そして、ビタミンE(15%:0.9mg)、カルシウム(14%:91mg)、n-6系脂肪酸(13.63%:1.09g)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆5%
更に分析 >>

切干大根


切り干し大根(きりぼしだいこん)は、秋から冬にかけて収穫された大根を天日干しして乾燥させたものを言います。割り干し、花切り干し、ゆで干し大根、凍み大根などいくつかの種類があります。これらは乾物のため、常温での保存ができますが、特に夏場では変色する傾向にあります。そのため、時期的に暖かくなってきたら冷蔵庫での保存が薦められます。食べる際は水で戻して調味料をかけて直接食べられたり、煮物などに加えられたりします。尚、花切り干し大根は、天日干しにした大根を薄く切った切干大根です。名称は、薄く切った大根の形が花びらに類似することに由来します。
切干大根・油いため