大根/ダイコン(ぬかみそ漬)


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大根/ダイコン・ぬかみそ漬

「 大根/ダイコン・ぬかみそ漬」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、1.5%含有し、30k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ナトリウム(54.43%:1500mg)、次は葉酸(40.83%:98μg)、そして、ビタミンB1(30%:0.33mg)、ナイアシン(24.17%:2.9mg)、カリウム(24%:480mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆9%
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大根


ダイコンは、アブラナ科大根属の越年生植物を言います。糠味噌漬け(ぬかみそづけ)は、日本を代表する漬物の一種であり、大根をはじめ、様々な食材を漬け込んで作ります。どぶ漬けやどぼ漬け、或いは単に糠漬けとも呼ばれ、また漬け込み方を意味するケースもあります。だいこんのほかにナスやキュウリなど水分含有量の多い野菜を使うことが多くなっていますが、魚や肉類、卵などを漬け込むこともあります。更に乾燥させたダイコンを糠に漬け込んだものは、一般に沢庵(タクワン)と呼ばれています。現在のような製法が確立したのは江戸時代以降と考えられています。