大根/ダイコン(守口漬)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

大根/ダイコン・守口漬

「 大根/ダイコン・守口漬」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、9.35%含有し、187k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ナトリウム(50.8%:1400mg)、次はビタミンB6(26.67%:0.32mg)、そして、マンガン(19.71%:0.69mg)、葉酸(18.75%:45μg)、食物繊維(18.33%:3.3g)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆8%
更に分析 >>

大根


守口漬け(もりぐちづけ)は、守口大根を酒粕に漬け込んで作った漬物のことを言います。野菜全般を漬けたものを指すこともありますが、守口大根そのものはもともと大阪の守口市で栽培されていた野菜です。古くは湯通しした守口だいこんやその他の野菜を天日干しし、これを汁粕に若干塩分を添加したものに漬けて押して作っていたようです。明治以降は、守口ダイコンから塩分を使って水分を取り除き、酒粕に何度も漬け込んで時間をかけて熟成させるようになっています。何回も漬け込むことで味が良くなると言われており、また漬け込むことで塩分が取り除かれ、繊維も柔らかくなります。
ダイコン・守口漬