大根/ダイコン(べったら漬)


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大根/ダイコン・べったら漬

「 大根/ダイコン・べったら漬」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、2.85%含有し、57k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンC(45%:45mg)、次はナトリウム(43.54%:1200mg)、そして、食物繊維(10%:1.8g)、カリウム(9%:180mg)、葉酸(5.83%:14μg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆5%
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大根


べったら漬けは、大根を使った麹漬けを言います。表層部には甘酒の麹がベトベト付着しているため、名称もこれに由来します。製法は、厚く大根を剥いて下漬けし、更に塩押しして本漬けするといったものです。本漬けには砂糖や米麹、米を用います。漬け込んだら二週間ほどで食べられますが、味や香りの変化も早く、保存性に優れません。よく似たものでは沢庵漬けというものもありますが、こちらは漬け込む際に乾燥させるため、その工程が違っています。べったら漬けを食べる時には沢庵より大きめに切られ、一般におかずとしての位置づけではないようです。
ダイコン・べったら漬