大根/ダイコン(みそ漬)


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大根/ダイコン・みそ漬

「 大根/ダイコン・みそ漬」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、3.9%含有し、78k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ナトリウム(159.65%:4400mg)、次は食物繊維(18.33%:3.3g)、そして、(16.19%:1.7mg)、カリウム(14%:280mg)、(10%:0.08mg)、となります。また、100%以上は「必要量」以上を満たし、「ナトリウム」では目標量未満を超えています。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆6%
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大根


味噌漬け(みそづけ)は、大根などの野菜をはじめ、肉や魚などを味噌に漬けた食品を言います。使われる味噌は赤味噌が多く、塩味の効いた漬物となります。そのため、貯蔵性に優れます。糠味噌を使う通常の漬物とは、味噌が直接食べられ、調味料として利用されるところが異なります。また、味噌漬けそのものに味噌特有の風味が移る点も特徴です。食べる際は野菜の場合、直接食されます。一方、魚や肉などは焼いてから食べます。特に魚は漬ける際に前もって塩を使うなどして脱水します。これは浸透圧の影響によって漬けることで水分が溜まってしまうためです。
ダイコン・みそ漬