大根/ダイコン(福神漬)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

大根/ダイコン・福神漬

「 大根/ダイコン・福神漬」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、6.8%含有し、136k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ナトリウム(72.57%:2000mg)、次はモリブデン(48%:12μg)、そして、食物繊維(21.67%:3.9g)、クロム(20%:2μg)、(12.38%:1.3mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆8%
更に分析 >>

大根


福神漬(ふくじんづけ)は、大根をはじめ、蓮根や椎茸、なたまめ、ナスなど下漬けしたものから塩を除去し、細かく刻んで調味漬けしたものを言います。非醗酵タイプの漬物で、調味には醤油や砂糖、味醂などが使われます。発祥は明治の初めころと言われています。東京の漬物店で考案され、これが全国に広まったとされます。また、七種類の野菜を用いた店舗が弁才天付近に存在したことから、梅亭金鵞によって福神漬けと呼ばれるようになったそうです。現在では、カレーライスに添えられる漬物として広く知られています。
ダイコン・福神漬