筍/タケノコ(めんま・塩蔵・塩抜き)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

筍/タケノコ・めんま・塩蔵・塩抜き

「 筍/タケノコ・めんま・塩蔵・塩抜き」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、0.95%含有し、19k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、食物繊維(19.44%:3.5g)、次はナトリウム(13.06%:360mg)、そして、カルシウム(2.77%:18mg)、(2.5%:0.02mg)、n-6系脂肪酸(2.38%:0.19g)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆2%
更に分析 >>

タケノコ


タケノコは、イネ目イネ科タケ亜科に分類される竹の若芽のことを言います。日本で広く普及しているのはモウソウチクと呼ばれる種類で、粗毛に覆われた皮と黒斑が特徴です。また、ハチクやマダケなども見られ、他にネマガリタケやカンチクといった種類もあります。日本では新鮮であれば生食されることもあり、軽く湯がいたり焼き物として利用されることもあります。また、煮物や揚げ物などとして用いられることもあります。缶詰やレトルトパックなどの形態で出回っている水煮などは、輸入品が多いようです。メンマとしても利用されますが、こちらは筍を乳酸発酵させた加工食品です。
タケノコ・めんま・塩蔵・塩抜き
別名:しなちく