たらの芽(若芽・ゆで)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

たらの芽/タラノメ・若芽・ゆで

「たらの芽/ タラノメ・若芽・ゆで」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、1.3%含有し、26k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンK(64.67%:97μg)、次は(37.5%:0.3mg)、そして、葉酸(34.58%:83μg)、ビタミンE(33.33%:2mg)、食物繊維(20%:3.6g)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆10%
更に分析 >>

たらの芽


楤芽(タラノメ)は、楤木(タラノキ)の新芽のことで、タランボなどとも呼称されます。タラノ木そのものは、ウコギ科に分類される落葉低木のことを言います。成長すると三メートル前後に伸長し、葉は先っぽに集まります。日本をはじめ、東アジアが分布域で、日の当たる山林や林道わきに見られます。山菜として有名であり、利用部位の多くは新芽となります。樹皮や根には強壮や健胃などの働きがあると言われており、特に糖尿病への好影響が指摘されています。しかし、動物実験では膵臓の障害には改善が見られなかったようで、他方で血糖値上昇の抑制が見られたとの報告があります。
たらの芽/タラノメ・若芽・ゆで