蔓紫/ツルムラサキ(茎葉・ゆで)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

蔓紫/ツルムラサキ・茎葉・ゆで

「 蔓紫/ツルムラサキ・茎葉・ゆで」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、0.75%含有し、15k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンK(233.33%:350μg)、次はビタミンA(40%:280μg)、そして、カルシウム(27.69%:180mg)、ビタミンE(21.67%:1.3mg)、葉酸(21.25%:51μg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆6%
更に分析 >>

ツルムラサキ


ツルムラサキは、蔓紫科に属するつる性植物を言います。紫もしくは緑のつる呈する品種があり、前者は綺麗な花を咲かせることから観賞用に利用される傾向にあります。原産地を東南アジアとする一年生草本となります。食べたときにモロヘイヤのようなヌメリが特徴で、食味はホウレンソウに類似すると言われます。食用としては、緑色の品種が利用され、日本国内でも栽培されています。春に播種することで、一年草として収穫することができます。料理ではお浸しやみそ汁などに入れられ、他に薬味として使われることもあります。
ツルムラサキ・茎葉・ゆで