- 単品栄養価
- 成分合計
- カロリー
石蕗/ツワブキ・葉柄・ゆで
「 石蕗/ツワブキ・葉柄・ゆで」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、0.8%含有し、16k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、食物繊維(12.78%:2.3g)、次はカリウム(8%:160mg)、そして、ビタミンE(6.67%:0.4mg)、マンガン(6.57%:0.23mg)、ビタミンK(5.33%:8μg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆ | 2% |
ツワブキ
ツワブキは、キク科に分類される常緑多年草の植物を言います。葉は枯れにくく何年かに渡って残り、食用とされるのはこの葉柄となります。葉は大きくて光沢があり、花は黄色くなります。開花は秋から冬にかけてで、キクに似た花を咲かせます。日本では全国に見られる植物であり、中国や朝鮮半島などにも分布しています。フキと同じように利用されることもありますが、ピロリジジンアルカロイドを含有することから下ごしらえが必要となります。湯がいたり酢を添加したり、水に晒すなどの作業があるため、フキよりも手間がかかります。
ツワブキ・葉柄・ゆで