茄子/ナス(果実・ゆで)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

茄子/ナス・果実・ゆで

「 茄子/ナス・果実・ゆで」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、0.95%含有し、19k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、食物繊維(11.67%:2.1g)、次は葉酸(9.17%:22μg)、そして、カリウム(9%:180mg)、パントテン酸(7.25%:0.29mg)、ビタミンK(6.67%:10μg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆3%
更に分析 >>

ナス


ナスは茄子科に分類される植物、もしくはその果実を指します。温帯地域では一年生植物となりますが、熱帯方面では多年生植物となります。食用にする場合、果肉が柔らかい未熟なうちに収穫されます。アルカロイドの灰汁をたくさん含有することから、大抵生で食されることはありません。一般に加熱してから料理に供されますが、漬物などに利用されることもあります。ただし、栽培品種の多くは灰汁が少なくなっており、これは品種改良が行われたためです。また、一部の品種では生食されることもあり、灰汁の少ない水茄子などがこれに該当します。
ナス・果実・ゆで