茄子/ナス(果実・油いため)


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茄子/ナス・果実・油いため

「 茄子/ナス・果実・油いため」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、3.95%含有し、79k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、n-3系脂肪酸(26.25%:0.42g)、次はビタミンE(23.33%:1.4mg)、そして、葉酸(15%:36μg)、カリウム(14.5%:290mg)、食物繊維(14.44%:2.6g)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆6%
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ナス


ナスは、茄子科に分類される植物を言います。熱帯においては多年生の低木であり、温帯では一年生となります。原産地をインドとし、中国では五世紀から六世紀の文献に記録が見られます。日本でも八世紀頃から記録が見られ、十世紀頃には広く利用されていたと推測されています。早熟栽培は十七世紀頃には行われていたと考えられています。食用とされるのは、果肉や種が柔らかく、未熟なうちに収穫された茄子となります。料理では煮たり焼いたり、揚げる、炒めるといった調理法で利用されます。また、油を吸いやすい性質があるため、その吸収を抑えるために少量の水分を油調理する前に加えて煮るなど、工夫がされます。
ナス・果実・油いため