- 単品栄養価
- 成分合計
- カロリー
茄子/ナス・塩漬
「 茄子/ナス・塩漬」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、1.15%含有し、23k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ナトリウム(31.93%:880mg)、次は食物繊維(15%:2.7g)、そして、葉酸(13.33%:32μg)、カリウム(13%:260mg)、銅(11.25%:0.09mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆ | 5% |
ナス
茄子はナス科に分類される植物、もしくはその果実を言います。日本での栽培品種は南側ほど長実となり、北側になるほど小実となります。こういった傾向は栽培期間が影響していると言われており、寒いほど栽培期間が短くなり、できる実も小さくなるためです。また、小さいほうが貯蔵しやすく、漬物などに利用できることも一因しているようです。しかし現在では、食文化の統一傾向などによって中長品種が全国的に普及しているようです。尚、茄子の果肉はスポンジ状を形成し、密度が低くなっています。皮は紫外線に晒されることで発色します。
ナス・塩漬