茄子/ナス(ぬかみそ漬)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

茄子/ナス・ぬかみそ漬

「 茄子/ナス・ぬかみそ漬」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、1.35%含有し、27k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ナトリウム(35.92%:990mg)、次はカリウム(21.5%:430mg)、そして、葉酸(17.92%:43μg)、パントテン酸(16.75%:0.67mg)、食物繊維(15%:2.7g)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆7%
更に分析 >>

ナス


ナスは茄子科に分類される植物、或いはその果実を言います。糠味噌漬け(ぬかみそづけ)は、米糠を乳酸菌醗酵させてぬか床内に野菜などを漬け込んだ漬物を言います。茄子をはじめ、キュウリや大根など、一般に水分量の多い野菜が漬け込まれますが、肉や魚などの食材を使うこともあります。浅漬けは、軽く漬けたものを言い、一夜漬けとも言われます。逆に長期間漬けたものは古漬けやひね漬けなどと呼びます。野菜を漬け込む場合、出来上がったぬか床に洗浄して塩でもんだ野菜を漬けると、糠漬けが仕上がります。漬け込む時間は形状や時期によって変化しますが、キュウリなら半日で仕上がります。
ナス・ぬかみそ漬