- 単品栄養価
- 成分合計
- カロリー
茄子/ナス・こうじ漬
「 茄子/ナス・こうじ漬」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、3.95%含有し、79k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ナトリウム(94.34%:2600mg)、次は食物繊維(23.33%:4.2g)、そして、銅(21.25%:0.17mg)、ビタミンK(18%:27μg)、鉄(13.33%:1.4mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆ | 9% |
ナス
ナスは茄子科に分類される植物、或いはその果実を言います。麹漬け(こうじづけ)は、野菜や魚、肉などを麹に漬けたものを言います。茄子をはじめ、白菜や大根などの野菜は先に塩漬けし、肉や魚類は塩で身をしめてから漬け込みます。麹漬けは、米麹の床に漬け込んだり、塩や砂糖を米麹に混ぜ合わせて、素材に振りかけながら漬けるといった様々なやり方があります。甘い風味が特徴であり、またそれを主とし、薄塩であることから、長期に渡る貯蔵には不向きです。代表的な麹漬けでは、べったら漬けがあげられます。こちらは東京を代表する名産で、大根を用いた麹漬けとなります。
ナス・こうじ漬