- 単品栄養価
- 成分合計
- カロリー
茄子/ナス・からし漬
「 茄子/ナス・からし漬」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、5.9%含有し、118k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンC(87%:87mg)、次はナトリウム(68.94%:1900mg)、そして、食物繊維(23.33%:4.2g)、銅(16.25%:0.13mg)、ビタミンK(16%:24μg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆ | 10% |
ナス
ナスは茄子科に属する植物、或いはその果実を言います。辛子漬け(からしづけ)は、辛子や麹、酒などを混合した中に塩漬けした野菜を漬けたものを言います。一般に利用される野菜は茄子で、その中でも秋茄子が良いとされます。辛子漬けする場合、まずヘタを取り除いて、塩水を煮冷まし、これに下漬けします。その際、焼きミョウバンや酢などを加える場合もあります。分量を調整したら重石を置いて数日寝かし、更に辛子を練って本漬けします。その後、一か月ほどで仕上がります。辛子漬けではナスが代表的ですが、他にキュウリや隼人瓜、大根、松茸、カブ、菊芋なども用いられます。