茄子/ナス(しば漬)


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茄子/ナス・しば漬

「 茄子/ナス・しば漬」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、1.5%含有し、30k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ナトリウム(58.06%:1600mg)、次はビタミンK(48%:72μg)、そして、食物繊維(24.44%:4.4g)、(16.19%:1.7mg)、(15%:0.12mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆7%
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ナス


茄子はナス科の植物、或いはその果実を言います。柴漬け(しばづけ)は、茄子やキュウリなどを刻んで、これに赤紫蘇の葉を添加し、塩漬けにした漬物を言います。鮮明なシソの赤紫色と共に酸味が特徴です。京都に伝わる伝統的な漬物の一つで、すぐき、千枚漬けと共に京都を代表する漬物となっています。伝統的な製法では、熟成までにかなり時間がかかります。また使われる素材は、茄子とシソの葉、塩といったもので、それに加えて乳酸菌による酸味を引き出し、酢は使われていなかったようです。現在では、キュウリやミョウガなどに加えて酢漬けにされますが、一部では、生柴漬や生柴葉漬けといった名前で酢を使わないものも見られます。