菜の花(洋種・茎葉・ゆで)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

洋種菜の花・茎葉・ゆで

「 洋種菜の花・茎葉・ゆで」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、1.55%含有し、31k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンK(180%:270μg)、次は葉酸(100%:240μg)、そして、ビタミンC(55%:55mg)、ビタミンA(32.86%:230μg)、ビタミンE(26.67%:1.6mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆13%
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菜の花


ナノハナは、アブラナ科に分類されるアブラナ属の花、もしくはアブラナやセイヨウアブラナのことを意味します。もともと二月から三月にかけてを旬とする野菜でしたが、技術進歩によって出荷時期が広がってきています。野菜としては腐りやすいため、保存する際は熱を通して冷蔵するなど工夫が必要です。食用として利用されるのは在来種のアブラナやセイヨウアブラナの花序もしくは若芽などで、在来種は、蕾を含めて頭頂部をまとめたものを指し、セイヨウアブラナは脇芽を掻き取ったものが主に出回っています。料理では胡麻和えやお浸しなどに使われます。
洋種菜の花・茎葉・ゆで
別名:菜の花、しんつみな、かぶれなゆでた後水冷し、手搾りしたもの