- 単品栄養価
- 成分合計
- カロリー
韮/ニラ・葉・ゆで
「 韮/ニラ・葉・ゆで」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、1.55%含有し、31k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンK(220%:330μg)、次はビタミンA(52.86%:370μg)、そして、ビタミンE(51.67%:3.1mg)、葉酸(32.08%:77μg)、食物繊維(23.89%:4.3g)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆ | 9% |
ニラ
ニラはネギ属に分類される植物のことを言います。古くはミラなどと呼ばれていたようですが、時代が流れるにつれて転訛形の韮が文献で散見されるようになり、今日に至ります。全草に特有の匂いがあり、これはアリシンと呼ばれる硫化アリルなどによるものです。一般に、緑色の葉を持つ韮が知られていますが、他に黄韮や花ニラなどもあります。前者は晒される光を調整して軟白化させたもので、甘味があり、柔らかくなっています。またにらから放出される独特の匂いも抑えられています。後者は、花にら専用の品種も存在しており、にらの花茎及び未熟な蕾を採取したものを言います。日本ではテンダーポールという品種が多く栽培されています。