きんとき(根・皮つき・生)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

きんとき・根・皮つき・生

「 きんとき・根・皮つき・生」に関して100g中のカロリーを食事摂取基準で評価した場合、2.2%含有し、44kcalです。食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、ビタミンA(58.57%:410μg)、次は葉酸(45.83%:110μg)、そして、カリウム(27%:540mg)、食物繊維(21.67%:3.9g)、亜鉛(11.25%:0.9mg)、となります。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆8%
更に分析 >>

きんとき


金時人参(キントキニンジン)は、セリ科に分類される植物のことで、京野菜の一つです。根は細長く、長円錐形で白いイボを有します。西洋ニンジンに比較すると栽培に時間がかかり、収穫時には長い根が割れないように注意を要します。このため機械を使って収穫することができず、栽培は困難なものとなっています。また、収穫期間は短く、その量も少ないものとなります。内部は、切っても鮮明な紅色を示し、これはリコピンを含有するためです。リコピンはカロテンの一つで、鮮明な赤色を示す有機化合物のことです。炭素と水素で成り立っているため、水に溶けない性質を持ちます。
きんとき・根・皮つき・生
別名:きょうにんじん