きんとき(根・皮むき・ゆで)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

きんとき・根・皮むき・ゆで

「 きんとき・根・皮むき・ゆで 」100g中のカロリーは45kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、2.25%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆8%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ビタミンA57.14%400μg推奨量700μg-300μg
2位葉酸41.67%100μg推奨量240μg-140μg
3位カリウム24%480mg目安量2000mg-1520mg
4位食物繊維22.78%4.1g目標量18g-13.9g
5位亜鉛12.5%1mg推奨量8mg-7mg
更に分析 >>食事摂取基準

きんとき


キントキ(金時)は京人参とも呼ばれる、ニンジンの一品種のことを言います。セリ科に分類される植物であり、三十センチほどでなる根部が食用とされます。西洋ニンジンに比較すると調理では煮崩れしにくいという性質があり、煮物や粕汁などに使われる傾向にあります。日本へはもともと十六世紀頃に中国から伝来したと言われており、二十世紀末頃に京都府においてブランド京野菜として認定されましたが、現在では生産量が減少しています。そのため、京野菜としてのブランド品としての出荷実績も無くなっています。しかし、京都では金時ニンジンを基礎にした京かんざしと呼ばれる品種が新たに開発されており、こちらは早取りで一年中栽培できます。また、葉も食べられることが特徴です。
きんとき・根・皮むき・ゆで
別名:きょうにんじん