きんとき(根・皮つき・ゆで)

  • 単品栄養価
  • 加算後
  • 消費カロリ

きんとき・根・皮つき・ゆで

「 きんとき・根・皮つき・ゆで 」に関して100g中のカロリーを食事摂取基準詳細で評価した場合、2.1%含有し、42kcalです。食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、ビタミンA(59%:410μg[推奨量: 700])、次は葉酸(41%:98μg[推奨量: 240])、そして、食物繊維(24%:4.3g[目標量: 18])、カリウム(24%:470mg[目安量:2000])、亜鉛(13%:1mg[推奨量: 8])、となります。また、耐容上限量が定められていて、それを超える栄養素はありません。

きんとき


金時人参(キントキニンジン)は、ニンジンの一品種で京野菜の一つとしても広く知られます。また東洋系人参の代表格であり、先端の尖った長円錐形の根となります。表面には白っぽいイボ状の突起が見られ、全体として鮮明な紅色で、その色調は内部にまで及びます。栽培には畝が形成されますが、これは湿気に弱いためです。また、晩成で早期にとうが立ち、収穫期は短期でその量も少なくなっています。西洋ニンジンに比較する根が長くなっており、収穫時に機械処理ができないといった問題点があります。また、甘みに優れ、柔らかい肉質となっており、ニンジン独特の匂いがあまりしません。煮崩れしにくいことから煮物などに適しています。
きんとき・根・皮つき・ゆで
別名:きょうにんじん