- 単品栄養価
- 成分合計
- カロリー
金時・根・皮つき・ゆで
「 金時・根・皮つき・ゆで」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、2.1%含有し、42k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンA(58.57%:410μg)、次は葉酸(40.83%:98μg)、そして、食物繊維(23.89%:4.3g)、カリウム(23.5%:470mg)、亜鉛(12.5%:1mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆ | 8% |
金時
金時人参(キントキニンジン)は、ニンジンの一品種で京野菜の一つとしても広く知られます。また東洋系人参の代表格であり、先端の尖った長円錐形の根となります。表面には白っぽいイボ状の突起が見られ、全体として鮮明な紅色で、その色調は内部にまで及びます。栽培には畝が形成されますが、これは湿気に弱いためです。また、晩成で早期にとうが立ち、収穫期は短期でその量も少なくなっています。西洋ニンジンに比較する根が長くなっており、収穫時に機械処理ができないといった問題点があります。また、甘みに優れ、柔らかい肉質となっており、ニンジン独特の匂いがあまりしません。煮崩れしにくいことから煮物などに適しています。
別名:きょうにんじん根端及び葉柄基部を除いたもの