きんとき(根・皮つき・ゆで)

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  • 成分合計
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きんとき・根・皮つき・ゆで

「 きんとき・根・皮つき・ゆで 」100g中のカロリーは42kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、2.1%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆8%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ビタミンA58.57%410μg推奨量700μg-290μg
2位葉酸40.83%98μg推奨量240μg-142μg
3位食物繊維23.89%4.3g目標量18g-13.7g
4位カリウム23.5%470mg目安量2000mg-1530mg
5位亜鉛12.5%1mg推奨量8mg-7mg
更に分析 >>食事摂取基準

きんとき


金時人参(キントキニンジン)は、ニンジンの一品種で京野菜の一つとしても広く知られます。また東洋系人参の代表格であり、先端の尖った長円錐形の根となります。表面には白っぽいイボ状の突起が見られ、全体として鮮明な紅色で、その色調は内部にまで及びます。栽培には畝が形成されますが、これは湿気に弱いためです。また、晩成で早期にとうが立ち、収穫期は短期でその量も少なくなっています。西洋ニンジンに比較する根が長くなっており、収穫時に機械処理ができないといった問題点があります。また、甘みに優れ、柔らかい肉質となっており、ニンジン独特の匂いがあまりしません。煮崩れしにくいことから煮物などに適しています。
きんとき・根・皮つき・ゆで
別名:きょうにんじん