きんとき(根・皮つき・ゆで)

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きんとき・根・皮つき・ゆで

「 きんとき・根・皮つき・ゆで」に関して100g中のカロリーを食事摂取基準詳細で評価した場合、2.1%含有し、42kcalです。食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、ビタミンA(58.57%:410μg)、次は葉酸(40.83%:98μg)、そして、食物繊維(23.89%:4.3g)、カリウム(23.5%:470mg)、亜鉛(12.5%:1mg)、となります。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
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きんとき


金時人参(キントキニンジン)は、ニンジンの一品種で京野菜の一つとしても広く知られます。また東洋系人参の代表格であり、先端の尖った長円錐形の根となります。表面には白っぽいイボ状の突起が見られ、全体として鮮明な紅色で、その色調は内部にまで及びます。栽培には畝が形成されますが、これは湿気に弱いためです。また、晩成で早期にとうが立ち、収穫期は短期でその量も少なくなっています。西洋ニンジンに比較する根が長くなっており、収穫時に機械処理ができないといった問題点があります。また、甘みに優れ、柔らかい肉質となっており、ニンジン独特の匂いがあまりしません。煮崩れしにくいことから煮物などに適しています。
きんとき・根・皮つき・ゆで
別名:きょうにんじん