白菜/ハクサイ(塩漬)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

白菜/ハクサイ・塩漬

「 白菜/ハクサイ・塩漬」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、0.8%含有し、16k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンK(38%:57μg)、次は葉酸(34.58%:83μg)、そして、ナトリウム(32.66%:900mg)、ビタミンC(27%:27mg)、カリウム(11.5%:230mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆7%
更に分析 >>

白菜


ハクサイは、アブラナ科に属する植物のことで、結球するものとしないものが存在します。日本料理で多用される食材であり、冬の野菜としても広く知られます。しかし、国内で結球した白菜が食されるようになったのは、二十世紀以降のことです。もともと白菜は強い交雑性を有し、交雑によって誕生したはくさいは、継続した菜種が難しかったようです。今日では大根やキャベツと並んでよく見かける野菜になっており、あっさりとした味になっています。葉はキャベツより柔らかく、日本では加熱して食されることが多いです。逆にアメリカなどではサラダに使われることが多いようです。
ハクサイ・塩漬