ほうれん草/ホウレンソウ(葉・通年平均・ゆで)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

ほうれん草/ホウレンソウ・葉・通年平均・ゆで

「 ほうれん草/ホウレンソウ・葉・通年平均・ゆで」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、1.25%含有し、25k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンK(213.33%:320μg)、次はビタミンA(64.29%:450μg)、そして、葉酸(45.83%:110μg)、ビタミンE(43.33%:2.6mg)、カリウム(24.5%:490mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆12%
更に分析 >>

ホウレンソウ


菠薐草(ホウレンソウ)は、ヒユ科に分類される植物のことを言います。外殻に覆われた種子は、その状態だと発芽率が低くなっています。そのため、裸種子をテープシーダーなどに舟生されて播種されます。この裸種子はネーキッド種子と言われているもので、これによって効率の良い栽培が行われます。原産地は中央アジアや西アジアなどと推測されていますが、野生種は見つかっていないようです。日本へは江戸時代の初め頃にまず東洋種が伝わり、十九世紀後半頃に西洋種が持ち込まれたようです。しかし西洋種は一般に広まることはなく、その後大正末期から昭和初頭にかけて、これらの交配品種が誕生しました。以後、この品種を中心に日本各地へ広まったと言われています。
ホウレンソウ・葉・通年平均・ゆで