ほうれん草/ホウレンソウ(葉・通年平均・油いため)


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ほうれん草/ホウレンソウ・葉・通年平均・油いため

「 ほうれん草/ホウレンソウ・葉・通年平均・油いため」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、4.95%含有し、99k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンK(340%:510μg)、次はビタミンA(90%:630μg)、そして、ビタミンE(80%:4.8mg)、葉酸(58.33%:140μg)、n-3系脂肪酸(46.88%:0.75g)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆12%
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ホウレンソウ


菠薐草(ホウレンソウ)は、ヒユ科に属する野菜を言い、東洋種と西洋種に分けられる他、生食用の品種もあります。ほうれん草が美味となるのは冬です。しばしば寒締め(かんじめ)が行われることもあります。この処理は収穫する前に冷温に晒すというもので、東北農業試験場にて考案された栽培方法です。ほうれん草の収穫時に合わせて、ハウスの両端から冷えた空気が流れるようにします。これをしばらく続けて放置する作業が寒締めと呼ばれているものです。ほうれん草はおよそ五度以下の環境下において成長を停止するため、収穫に追われることがなくなります。このため、収穫も容易になります。また、ホウレンソウは低温環境下において糖を増加させ、その他の成分濃度も向上します。