三つ葉/ミツバ(切り三つ葉・葉・ゆで)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

切り三つ葉/ミツバ・葉・ゆで

「 切り三つ葉/ミツバ・葉・ゆで」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、0.75%含有し、15k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンK(51.33%:77μg)、次は食物繊維(15%:2.7g)、そして、ビタミンE(15%:0.9mg)、カリウム(14.5%:290mg)、ビタミンA(9.29%:65μg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆5%
更に分析 >>

ミツバ


ミツバは、セリ科に分類される多年草を言います。切り三つ葉(キリミツバ)は、軟白みつばの中で、みぞ軟白、穴ぐら軟白したものを言います。まず種子を播種して生長した根株を取り出します。そして溝や穴倉といった形態で、日光を遮る部分に伏せ込みます。最後に生育した葉柄部を採取したものがキリみつばとなります。関東方面で良く見られます。みつばそのものは日本原産であり、北海道から沖縄かけて広い範囲において分布しています。昔から野生種をとって食用に使われていた経緯があり、今日でも山菜の一つとして親しまれています。
切りみつば・葉・ゆで