三つ葉/ミツバ(根三つ葉・葉・ゆで)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

根三つ葉/ミツバ・葉・ゆで

「 根三つ葉/ミツバ・葉・ゆで」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、1%含有し、20k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンK(100%:150μg)、次はビタミンA(24.29%:170μg)、そして、ビタミンE(23.33%:1.4mg)、食物繊維(18.33%:3.3g)、葉酸(17.92%:43μg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆10%
更に分析 >>

ミツバ


根みつばは、旬を四月とするせり科の多年生草本のミツバを言います。土寄せ軟白栽培されたものが、根をつけた状態で出回っており、特に関東において利用されているようです。ミツバ自体は、野生型と栽培型があります。また、関東型と関西型の品種に分けられます。野生型は茎葉などに着色の変異を認めますが、栽培型は茎葉においてアントシアンに由来の着色が見られません。関東では根株を軟白みつばとし、穴ぐら軟化、土寄せ軟白、木わく軟白、みぞ軟化といった軟白法がとられます。また一年中、流通しています。関西では若いものを直接、青みつば用として扱われています。
根みつば・葉・ゆで