百合根/ユリネ(りん茎・ゆで)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

百合根/ユリネ・りん茎・ゆで

「 百合根/ユリネ・りん茎・ゆで」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、6.3%含有し、126k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、葉酸(38.33%:92μg)、次はカリウム(34.5%:690mg)、そして、食物繊維(33.33%:6g)、マンガン(21.43%:0.75mg)、(17.5%:0.14mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆8%
更に分析 >>

ユリネ


ユリネは、オニユリやコオニユリ、ヤマユリなど同じ百合でも球根(鱗茎)の苦みが感じられない、もしくはほとんど苦みの無いものを百合根と総称しています。また灰汁があまりないものを食用としています。野生種は古くから使われていましたが、栽培は十七世紀以降のことです。いずれも原産地を日本とし、広く栽培されているのは、オニユリやコオニユリとなります。芋に類似する組織組成になっており、デンプンを多く含みます。味や香りは芋と異なりますが、ほろ苦さと特有の芳香を特徴とします。料理では茶わん蒸しなどに使われます。
ユリネ・りん茎・ゆで