- 単品栄養価
- 成分合計
- カロリー
エンサイ/ヨウサイ・茎葉・ゆで
「 エンサイ/ヨウサイ・茎葉・ゆで」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、1.05%含有し、21k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンK(173.33%:260μg)、次はビタミンA(45.71%:320μg)、そして、葉酸(22.92%:55μg)、マンガン(22%:0.77mg)、食物繊維(18.89%:3.4g)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆ | 8% |
ヨウサイ
蕹菜(ヨウサイ)は、ヒルガオ科サツマイモ属に分類される植物を言います。原産地は中国と考えられていますが、華南から東南アジアにかけて広く分布しています。食用部は、サツマイモの蔓に類似する茎葉を摘みとって用います。空心菜(クウシンサイ)やエンサイ、アサガオナとも呼ばれています。寒さに弱くなっていますが、暑さには耐性があり、湿性を好みます。夏場によく育つ一方で、霜によってすぐに黒っぽく変色します。通常、摘みとった若い葉や茎が食用とされます。スープや肉料理に添えられたり、茹でて辛子醤油で食されたりします。
ヨウサイ・茎葉・ゆで
別名:あさがおな、えんさい、くうしんさいゆでた後水冷し、手搾りしたもの