蓬/ヨモギ(葉・ゆで)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

蓬/ヨモギ・葉・ゆで

「 蓬/ヨモギ・葉・ゆで」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、2.1%含有し、42k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンK(253.33%:380μg)、次はビタミンA(71.43%:500μg)、そして、ビタミンE(56.67%:3.4mg)、食物繊維(43.33%:7.8g)、(35%:0.28mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆11%
更に分析 >>

ヨモギ


ヨモギは、キク科に属する多年草を言います。日本各地で自生しており、若干横ばいに地下茎を伸長させ集団を形成します。大きく裂けた葉の裏側には白っぽい毛が密生しています。茎は立ち、若干木質化します。花は控えめで、茎は夏から秋において伸長します。料理ではお浸しや天ぷら、汁物の具、草餅などに利用されます。若い株や芽は乾燥させて飲用すると、冷え性や腹痛、下痢、健胃、貧血などに有用とされます。地下茎などからは、自分以外の植物の発芽を抑える物質を放出します。芳香成分は、シネオールやボルネオール、カンファー、βカリオフィレンなどで構成されます。
ヨモギ・葉・ゆで
別名:もちぐさ、蓬なゆでた後水冷し、手搾りしたもの