辣韭/ラッキョウ(甘酢漬)

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辣韭/ラッキョウ・甘酢漬

「 辣韭/ラッキョウ・甘酢漬」の栄養価を国の基準で評価した場合、この基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ナトリウム(31.2%:860mg)、次は食物繊維(18.33%:3.3g)、そして、(10.48%:1.1mg)、(8.75%:0.07mg)、カロリー(5.75%:115k カロリー)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆3%
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ラッキョウ


辣韮(ラッキョウ)は、ネギ属に分類される植物を言い、原産地を中国とされます。野生種が華中、華東に見られます。中国では二千五百年、日本では九世紀頃から文献への記録があるようです。また栽培法や使い方などの記録は十七世紀頃から登場しているようです。日本では主に塩漬けや甘漬け、醤油漬けといった形で食されます。特にカレーライスでは福神漬けと共に甘味漬けが供されます。尚、軟白栽培した若どりの根辣韭がエシャロットとの呼称で生食用の香味野菜として出回っています。本来のエシャロットは球根性の野菜であり、しばしば混同されます。
ラッキョウ・甘酢漬
別名:おおにら、さとにら液汁を除いたもの