山葵/ワサビ(山葵漬)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

山葵/ワサビ・ワサビ漬

「 山葵/ワサビ・山葵漬」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、7.25%含有し、145k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ナトリウム(36.28%:1000mg)、次はビタミンB6(31.67%:0.38mg)、そして、(18.75%:0.15mg)、葉酸(18.75%:45μg)、食物繊維(15%:2.7g)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆8%
更に分析 >>

ワサビ


ワサビ漬け(わさびヅケ)は、糠漬けの一つです。糠漬けは酒粕や味醂に食材を漬けて作る漬物のことを言います。食材には野菜だけでなく、魚介類や肉類、果実などが用いられ、他に加工食品などにも使われています。酒粕に漬けたものはあっさりとした食味になっています。一方、味醂粕に漬けると味醂特有の甘みが特徴となります。これに甘みを更に加える場合、砂糖が用いられます。また、用いられる酒粕は乾燥してると酒の含有量が少なくなり、味が落ちます。そのため、圧搾が不十分な酒粕で且つ湿ったものが良いとされます。わさび漬けの場合、まず根や茎をみじん切りにし、塩漬けにします。その後、酒粕を熟成させたものに食塩や砂糖などを添加し、混ぜ合わせて仕上げます。