蕨/ワラビ(生蕨・ゆで)

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生蕨/ワラビ・ゆで

「 生蕨/ワラビ・ゆで」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、0.75%含有し、15k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンE(21.67%:1.3mg)、次は食物繊維(16.67%:3g)、そして、葉酸(13.75%:33μg)、ビタミンK(10%:15μg)、(7.5%:0.06mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆3%
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ワラビ


わらびは、シダの仲間で日本各地の野山に分布するなじみのある山菜の一つです。繁殖力が旺盛で、環境が良ければ一面に密生します。冬に葉は枯れますが、春に新芽を発生させます。茎は土中を這って成長し、よく伸長します。採取する際は、こぶし状に発生した芽を摘み取ります。ワラビは芽を出し続けるため、摘みとれる期間は長くなっています。また灰汁が強いことで知られ、食用にする際はあく抜きが欠かせません。料理ではお浸しにされることが多く、三杯酢やわさび醤油、辛子醤油、ポン酢、酢味噌、酢醤油など各家庭によって特有の調味漬けがされます。