蕨/ワラビ(干し蕨・乾)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

干し蕨/ワラビ・乾

「 干し蕨/ワラビ・乾」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、13.7%含有し、274k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、食物繊維(322.22%:58g)、次はカリウム(160%:3200mg)、そして、(150%:1.2mg)、ビタミンK(120%:180μg)、マグネシウム(113.79%:330mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★★☆☆☆☆☆☆☆27%
更に分析 >>

ワラビ


ワラビは、シダ植物の仲間です。根茎の表面は黒っぽくなっており、内部は白色で肉質を形成しています。芽が出だすと葉柄の上に、巻いた幼葉がこぶし状をなします。幼葉の色調は茶色っぽく、次第に葉が開いて羽毛状を形成します。胞子は葉の裏側の縁に見られ、茶色で連続してつきます。これが風で放散し、胞子による繁殖もします。保存する場合、直接天日干しされたり、塩漬けにされます。気温の低い場所に保存すれば長持ちします。食べる際には、水で塩抜き後、軽く茹でて用います。また、塩蔵中に灰汁が無くなるため、重曹や木炭を用いてあく抜きをする必要が無くなります。
干しワラビ・乾