ほうれん草/ホウレンソウ(葉・夏採り・ゆで)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

ほうれん草/ホウレンソウ・葉・夏採り・ゆで

「 ほうれん草/ホウレンソウ・葉・夏採り・ゆで」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、1.25%含有し、25k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンK(213.33%:320μg)、次はビタミンA(64.29%:450μg)、そして、葉酸(45.83%:110μg)、ビタミンE(43.33%:2.6mg)、カリウム(24.5%:490mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆11%
更に分析 >>

ホウレンソウ


菠薐草(ホウレンソウ)は、ヒユ科に属する野菜のことを言います。品種では、西洋種や東洋種のほか、サラダ用やサボイほうれん草などがあります。雌雄異株で、高温下においては生殖生長になりやすい傾向にあり、一般には涼しい地域や冷えた季節において栽培されることが多くなっています。また、ほうれん草は冷え込むことで糖が増え、味がよくなり、柔らかくなることが知られています。調理では、灰汁抜きが必要で、加熱処理が行われます。シュウ酸の含有量が多くなっており、過剰摂取によって腎臓や尿路において結石を招くこともあります。ただし、カルシウムを多く含む牛乳や削り節などの食材と一緒に摂取することで、シュウ酸の体内吸収を阻害することができます。
ホウレンソウ・葉・夏採り・ゆで