くわい(塊茎・生)

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くわい・塊茎・生

「 くわい・塊茎・生 」100g中のカロリーは126kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、6.3%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆14%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位88.75%0.71mg推奨量0.8mg-0.09mg
2位葉酸58.33%140μg推奨量240μg-100μg
3位ビタミンE50%3mg目安量6mg-3mg
4位カリウム30%600mg目安量2000mg-1400mg
5位ビタミンB628.33%0.34mg推奨量1.2mg-0.86mg
更に分析 >>食事摂取基準

くわい


クワイ(慈姑)の原産地は中国と言われていて、アメリカ、アジア、ヨーロッパなどその分布は温帯から熱帯に至ります。日本へは、奈良時代より前に渡来していたと言われています。品種では青クワイや白クワイがあり、青クワイは食味の評価もあり、粉質的な肉質で塊根は青藍色をしていて、形状は扁球形になっています。青クワイでは、京クワイと言われるものがあって、これは埼玉で生産されている品種で、青クワイの一系統とされています。白クワイは、青クワイより形状が大きく、楕円形をしており、淡青色の表皮を持ちます。収穫量は多いとされますが、青クワイより食味の評価は低く、肉質も硬くなっています。徳利クワイ、馬鹿クワイとも呼ばれています。吹田クワイは、食味の評価は良く、塊茎の形状は楕円形や球形で、地上部や塊茎は小さいものとなり、豆クワイ、姫クワイなどとも呼ばれています。クワイは、オモダカ科オモダカ属に分類されていて、草丈は凡そ一メートル前後の多年生植物です。芽が球塊上部に出ているので、これが、めでたい、芽が出るなどと言われ、縁起物として正月などに利用されています。栽培の始まりは、豊臣秀吉が築いた御土居に藍が作られ、その裏作に栽培したのがクワイと伝えられています。
くわい・塊茎・生