くわい(塊茎・ゆで)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

くわい・塊茎・ゆで

「 くわい・塊茎・ゆで【2017年04月現在の最新値】」に関して100g中のカロリーを食事摂取基準詳細で評価した場合、6.4%含有し、128kcalです。食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、(73.75%:0.59mg)、次はビタミンE(51.67%:3.1mg)、そして、葉酸(50%:120μg)、カリウム(27.5%:550mg)、亜鉛(26.25%:2.1mg)、となります。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
更に分析 >>

くわい


慈姑(クワイ)は、オモダカ科に属する水生の多年草植物を言います。原種であるオモダカの栽培品種ですが、風変わりな葉の形状や古くから存在していたことなどによって、呼称も多岐に渡ります。分布域はアジア、ヨーロッパ、アメリカなど非常に広く、温帯や熱帯地域に見られます。品種では青クワイ、白クワイ、吹田クワイなどが知られており、これらは水田で作られています。デンプン質が多く含まれており、カロリーも高めです。日本や中国では塊茎を食しますが、欧米では観賞用に利用されることが多いようです。調理する場合、皮を剥いで水に晒し、灰汁を抜いて調理します。
くわい・塊茎・ゆで