アーティチョーク(花らい・生)


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アーティチョーク・花らい・生

「 アーティチョーク・花らい・生」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、2.4%含有し、48k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、食物繊維(48.33%:8.7g)、次は葉酸(33.75%:81μg)、そして、カリウム(21.5%:430mg)、マグネシウム(17.24%:50mg)、ビタミンC(15%:15mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆8%
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アーティチョーク


キク科チョウセンアザミ属に分類され、多年生草本となります。原産地は、地中海沿岸地方とされ、朝鮮薊(ちょうせんあざみ)とも言います。南ヨーロッパでは多量に利用されますが、日本においてはあまり用いられるケースは少ないとされています。葉は薊(あざみ)に良く似ていますが、株の大きさは遥かに大きくなっています。十五センチ程度の径を持つ蕾も大きく、これを摘み取って食用にします。また、紫色をした花は、観賞用にも用いられています。宿根性のため、茎葉が夏に枯れた後、休眠に入り、再び秋には萌芽します。品種によっては、蕾の形状も異なり、球形や扁平形、広卵形といったものになります。通常、蕾の中心部に存在するガクと花托といった柔らかい部分を食用にします。また、花托とは、オシベやメシベ、ガクや花冠などをつける台のことを言います。利用法では、緑色の箇所を除去して、詰め物をし、それをオープンで焼いたり、或いは、アクを抜いて、サラダをはじめ、スープや煮物、炒め物などに使われています。尚、食用とされる部分が蕾ではなく、若い花茎となる品種もあります。旬は五月から七月にかけてが該当し、アメリカやスペイン、イタリアといった国々が産地となっています。ガクが良く締まっているもので、色は青く、若い蕾が上質とされています。
アーティチョーク・花らい・生
別名:ちょうせんあざみ廃棄部位:花床の基部及び総包の一部