キャベツ(結球葉・生)

  • cabbages-100kcal
  • cabbages-100g
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キャベツ・結球葉・生

「 キャベツ・結球葉・生 」1枚約50g中のカロリーは11.5kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、0.575%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆4%
1枚約50g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ビタミンK26%39μg目安量150μg-111μg
2位ビタミンC20.5%20.5mg推奨量100mg-79.5mg
3位葉酸16.25%39μg推奨量240μg-201μg
4位モリブデン8%2μg推奨量25μg-23μg
5位食物繊維5%0.9g目標量18g-17.1g
更に分析 >>食事摂取基準

キャベツ


かつてキャベツは不結球で、野生種のものがこれにあたります。ゆるく球を結球させた結球性キャベツの記録が見られるようになったのは、紀元前後のイタリア付近と言われています。これが北方に伝播し、ドイツ、オランダ、デンマーク、イギリス、フランスといった国々で数回の突然変異を繰り返して、硬い球を結球させる、今の結球キャベツが生まれました。日本において現在キャベツと言われるものは、葉が丸い球になって硬く球を結んでいる、この結球キャベツのことを言います。記録では、18世紀初期に日本においてキャベツに関する文献が見られますが、本格的に導入され出したのは、幕末と言われています。当時は、居留外人向けに栽培されていたものですが、後に日本人もキャベツを食用として利用し出しました。結球性キャベツの品種では、ホワイトキャベツ、レッドキャベツ、サボイキャベツ(ちりめんきゃべつ)といったものがあり、このうち、一般に広く普及しているのは、通常の緑色をしたホワイトキャベツになります。レッドキャベツは、葉が紫色をしているもので、サボイキャベツ(ちりめんきゃべつ)は、葉の表面が縮れている品種です。キャベツはアブラナ科アブラナ属に分類される二年生草本で、外側の葉が繁ると、その後に生えてくる葉が硬く巻き始め、結球します。日本での産地は、愛知県、千葉県、茨城県、群馬県、長野県、北海道といった地域で、利用法は主に生食されています。その他、炒め物や煮物といった料理にも利用されています。
キャベツ・結球葉・生
別名:かんらん、たまな