ケール(葉・生)


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ケール・葉・生

「 ケール・葉・生」に関して100g中のカロリーを食事摂取基準で評価した場合、1.4%含有し、28kcalです。食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、モリブデン(152%:38μg)、次はビタミンK(140%:210μg)、そして、ビタミンC(81%:81mg)、葉酸(50%:120μg)、ビタミンE(40%:2.4mg)、となります。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆17%
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ケール


アブラナ科に分類され、葉が細長い茎の上部についていて、結球しないのが特徴です。近縁種は、野生キャベツで、もともとキャベツの原種がケールといわれています。そのため現在広く普及している結球キャベツ原型と考えられています。また葉は非常に濃い緑色をしていて、面が縮れたものや滑らかなもの、葉形も細長いものから広円形をしたものが数多く存在しています。日本へは江戸時代以降に伝わったとされていて、明治以降にも数品種が導入されています。欧米では、飼料用、食用ともに様々な品種のケールが生産されていますが、日本では、消費、栽培ともにあまり普及していません。栄養面では、ビタミン類であるカロテンやビタミンCを多く含み、またミネラル類であるカルシウムなども豊富に含有されています。利用法では、青汁に用いられるケースが多く、他にもスープやサラダ、煮物や炒め物などに利用されています。尚、別名では葉キャベツ、羽衣甘藍(はごろもかんらん)と呼ばれることもあります。
ケール・葉・生
別名:葉キャベツ、はごろもかんらん