ケール(葉・生)

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ケール・葉・生

「 ケール・葉・生 」100g中のカロリーは28kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、1.4%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆17%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位モリブデン152%38μg推奨量25μg+13μg
2位ビタミンK140%210μg目安量150μg+60μg
3位ビタミンC81%81mg推奨量100mg-19mg
4位葉酸50%120μg推奨量240μg-120μg
5位ビタミンE40%2.4mg目安量6mg-3.6mg
更に分析 >>食事摂取基準

ケール


アブラナ科に分類され、葉が細長い茎の上部についていて、結球しないのが特徴です。近縁種は、野生キャベツで、もともとキャベツの原種がケールといわれています。そのため現在広く普及している結球キャベツ原型と考えられています。また葉は非常に濃い緑色をしていて、面が縮れたものや滑らかなもの、葉形も細長いものから広円形をしたものが数多く存在しています。日本へは江戸時代以降に伝わったとされていて、明治以降にも数品種が導入されています。欧米では、飼料用、食用ともに様々な品種のケールが生産されていますが、日本では、消費、栽培ともにあまり普及していません。栄養面では、ビタミン類であるカロテンやビタミンCを多く含み、またミネラル類であるカルシウムなども豊富に含有されています。利用法では、青汁に用いられるケースが多く、他にもスープやサラダ、煮物や炒め物などに利用されています。尚、別名では葉キャベツ、羽衣甘藍(はごろもかんらん)と呼ばれることもあります。
ケール・葉・生
別名:葉キャベツ、はごろもかんらん