キンサイ(茎葉・生)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

キンサイ・茎葉・生

「 キンサイ・茎葉・生 」100g中のカロリーは19kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、0.95%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆10%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ビタミンK120%180μg目安量150μg+30μg
2位カルシウム21.54%140mg推奨量650mg-510mg
3位ビタミンA21.43%150μg推奨量700μg-550μg
4位ビタミンE20%1.2mg目安量6mg-4.8mg
5位葉酸19.58%47μg推奨量240μg-193μg
更に分析 >>食事摂取基準

キンサイ


キク科に分類され、葉がセロリーより小さく、細長い茎となっています。また芳香性が強く、繊維質が少ないという特徴があります。香辛野菜として中華料理などの風味付けに利用されるケースが多く、セロリーの一種で中国野菜となります。別名では、スープセロリ、スープセルリーや中国セロリと呼ばれ、濃い緑色を持って芳香性の高いものが良質とされます。通常保存する際は、新聞紙を湿らせて、それで包んだキンサイを冷蔵庫の中に入れておきます。利用法では、サラダをはじめ、スープや肉料理のつけ合わせなどに使われます。東南アジアタイプのスープセルリーに、キンサイは属しますが、ヨーロッパにおいては、ヨーロッパタイプのスープセルリーがあり、利用の仕方は全く同じとなります。尚、キンサイは高温下においても発芽して成長します。この点も冷涼性であるセルリーとは違います。若葉を刈り取って食用にするもので、炒め物や煮物、汁の実などに使われます。
キンサイ・茎葉・生
別名:中国セロリ、スープセロリ、リーフセロリ