キンサイ(茎葉・ゆで)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

キンサイ・茎葉・ゆで

「 キンサイ・茎葉・ゆで」に関して100g中のカロリーを食事摂取基準で評価した場合、0.95%含有し、19kcalです。食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、ビタミンK(140%:210μg)、次はカルシウム(21.54%:140mg)、そして、ビタミンE(20%:1.2mg)、ビタミンA(18.57%:130μg)、食物繊維(16.11%:2.9g)、となります。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆8%
更に分析 >>

キンサイ


芹菜(キンサイ)は、セロリの一種で、もともとセロリが中国において改良されたものです。このため、広東セロリ(カントンセロリ)とも呼ばれます。食用部は、葉をはじめ、茎や根、実のほとんどが該当します。色調は緑を帯びたものがほとんどえすが、黄白を呈するものもあります。品種によって分類されますが、淡色野菜に属します。セロリそのものの原産地はヨーロッパや中近東に渡る湿原とされていて、食用にされ出したのは十七世紀以降と言われています。当時は匂いに癖があるため、普及するに至らなかったようです。また、加藤清正がセロリを日本へ持ち帰ったとの言い伝えもあり、それに由来して清正人参と呼ばれることもあります。
キンサイ・茎葉・ゆで
別名:中国セロリ、スープセロリ、リーフセロリ