キンサイ(茎葉・ゆで)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

キンサイ・茎葉・ゆで

「 キンサイ・茎葉・ゆで 」100g中のカロリーは19kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、0.95%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆8%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ビタミンK140%210μg目安量150μg+60μg
2位カルシウム21.54%140mg推奨量650mg-510mg
3位ビタミンE20%1.2mg目安量6mg-4.8mg
4位ビタミンA18.57%130μg推奨量700μg-570μg
5位食物繊維16.11%2.9g目標量18g-15.1g
更に分析 >>食事摂取基準

キンサイ


芹菜(キンサイ)は、セロリの一種で、もともとセロリが中国において改良されたものです。このため、広東セロリ(カントンセロリ)とも呼ばれます。食用部は、葉をはじめ、茎や根、実のほとんどが該当します。色調は緑を帯びたものがほとんどえすが、黄白を呈するものもあります。品種によって分類されますが、淡色野菜に属します。セロリそのものの原産地はヨーロッパや中近東に渡る湿原とされていて、食用にされ出したのは十七世紀以降と言われています。当時は匂いに癖があるため、普及するに至らなかったようです。また、加藤清正がセロリを日本へ持ち帰ったとの言い伝えもあり、それに由来して清正人参と呼ばれることもあります。
キンサイ・茎葉・ゆで
別名:中国セロリ、スープセロリ、リーフセロリ