二十日大根/はつかだいこん(根・生)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

二十日大根/はつかだいこん・根・生

「 二十日大根/はつかだいこん・根・生」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、0.75%含有し、15k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、葉酸(22.08%:53μg)、次はビタミンC(19%:19mg)、そして、カリウム(11%:220mg)、食物繊維(6.67%:1.2g)、ビタミンB6(5.83%:0.07mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆3%
更に分析 >>

二十日大根


二十日大根は、アブラナ科ダイコン属に分類され、凡そ二十日程度で収穫を行えることに由来し、二十日大根と名付けられ、またラディッシュとも呼ばれ、市場においてはラレシとも言われています。古くは古代エジプトに於いて食用にされていて、それがヨーロッパ各地に伝播し、多様な品種文化をしながら、更にアメリカにおいて二次的分化が行われたとされます。品種では、赤丸型と白丸型、円筒型があり、日本の市場で出回っている物の多くは、赤丸型となります。また、日本ではそれぞれの用途に適した品種が存在したため、あまり普及するに至っていません。丸形、円筒形、長円錐形といった根をもち、その色は、赤から白、紫、黄色、上部が赤身を帯びて下部が白みを帯びているなど、様々です。多汁で白色の肉質をしています。葉は、濃緑色をしており、毛茸があります。また、頂葉と二対程度の側葉から構成される葉身をもち、数枚の根出数となっています。利用法は、直接切って生食したり、サラダ、酢漬け、酢の物といったものに使われています。旬は十月から三月にかけてですが、周年供給されているため、いつでも手に入れることが可能になっています。
はつかだいこん・根・生
別名:ラディッシュ試料:赤色球形種廃棄部位:根端、葉及び葉柄基部