すぐきな(葉・生)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

すぐきな・葉・生

「 すぐきな・葉・生」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、1.3%含有し、26k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンK(186.67%:280μg)、次は葉酸(83.33%:200μg)、そして、ビタミンC(73%:73mg)、ビタミンE(63.33%:3.8mg)、カリウム(34%:680mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆14%
更に分析 >>

すぐきな


すぐきな(酸茎菜)はアブラナ科アブラナ属に分類され、産地は京都府加茂地方で、この地名から加茂菜(かもな)と呼ばれることもあり、他には「すいぐき」とも言われます。塩漬けした後に、特殊室で乳酸発酵を自然に行ったものをすぐき漬けといい、特有のヌメリと酸味が特徴です。旬は十一月から一月にかけてが該当します。古くは酸菜(すいな)とも呼ばれていたそうで、蕪(かぶ)の一種となります。また、すぐき漬けは重石である天秤押しと呼ばれるものをかけ、葉つきで塩漬けを行った後、発酵させるために、室で寝かせます。
別名:かもな廃棄部位:葉柄基部