すぐきな(根・生)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

すぐきな・根・生

「 すぐきな・根・生」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、1.05%含有し、21k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、葉酸(20.83%:50μg)、次はカリウム(15.5%:310mg)、そして、ビタミンC(13%:13mg)、食物繊維(9.44%:1.7g)、ナイアシン(6.67%:0.8mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆3%
更に分析 >>

すぐきな


酸茎菜は、アブラナ科に分類される越年草植物のことで、すぐき漬に使われます。京野菜の一つに数えられており、水菜やミブナと並んで漬菜の一種となっています。すぐきなの栽培は八月から九月にかけて播種が実施され、数回間引きして収穫が十一月から十二月にかけてとなっています。形状は短い大根のようで、根部は円錐形をしています。肉厚の葉を有し、その色調は濃緑色を呈します。葉は根に比較すると大きくなっており、花の外観はアブラナと類似します。京都の上賀茂で栽培されており、一般には見られず、すぐき漬の他に使われることはあまりないようです。
別名:かもな廃棄部位:根端及び葉柄基部